О пользе деревянных игрушек

О пользе деревянных игрушек

Игрушка из дерева давно знакома человеку, и найти ее можно в традициях многих народов. У русского народа она неразрывно связана с особенностями культурного развития и бытовыми предпочтениями.

Первые деревянные игрушки относят к IX веку нашей эры, чем свидетельствуют артефакты, найденные археологами  при раскопках, в том числе – в Новгородской области.
Поражает их простота: первоначально они представляли слегка обтесанные сучки деревьев, которые отдаленно напоминали фигурки людей и животных. 
Со временем производство деревянных игрушек стали расширяться, и с ростом населения они стали более востребованы, а со временем приобрели необыкновенную популярность, которая оказалась вполне объяснимой.
Преимущества игрушек из дерева


Среди несомненных достоинств изделий из дерева стоит отметить:
экологическую безопасность натурального сырья;
дерево – «теплый»  материал, поэтому пользоваться такими игрушками приятно;
прочность и долговечность; не секрет, что у многих нынешних родителей до сих пор хранятся их первые деревянные игрушки: пирамидкикубикиконструкторы;
широкий ассортимент при гибкой ценовой политике.


Все эти «плюсы», безусловно, увеличивают спрос на игрушки из дерева. А если учесть их положительное влияние на ребенка в развивающем и воспитательном плане, то большинство любящих родителей при выборе отдадут предпочтение именно им. Вероятно, поэтому, на фоне огромного выбора мягких, пластиковых, прорезиненных и других изделий для игр детей, взрослые все чаще присматриваются к деревянным..

Стоит еще отметить, что сегодня рынок детских игрушек предлагает большой их выбор для детей разного возраста.
Первое знакомство – с рождения

Приобретение игрушек для новорожденного – радостные хлопоты, когда хочется купить все и сразу, ведь все эти зайки, мишки, рыбки привлекают внимание яркостью и разнообразием формы и размеров. Однако не стоит с первых дней жизни малыша заваливать его разными игрушками. Достаточно приобрести погремушки из дерева и яркую растяжку в коляску и подвеску (мобиль) к кроватке. Любое движение извлекает из них звуки, что положительно сказывается на начальном восприятии ребенком окружающего мира. 
Ближе к полугоду малышу можно давать в ручки деревянные погремушки, в том числе – с подвижными яркими бусинами. Они поразят кроху яркостью, необычностью перемещения бусин, новыми звуками и будут развивать хватательные движения.

Большой интерес маленького ребенка вызывает яркий нарядный деревянный дергунчик. Он дает представления о движении и может надолго занять внимание маленького исследователя. А когда его энергия бьет ключом, для ее выплеска подойдет игрушка-стучалка. Она может выглядеть как всем знакомый молоточек или иметь другой вид. Но суть от этого не меняется: кроха от души может стучать ею.


С игрушкой – к самостоятельности
Как только малыш начинает ходить, помощником в освоении самостоятельного передвижения станет деревянная каталка. Ее использование поможет маленькому человеку преодолеть страх падений, а удобная конструкция, имеющая прочную ручку, в любой момент подстрахует начинающего пешехода.

Отличной игрушкой для малыша станет уже классическая пирамидка. Кроха будет снимать и надевать разноцветные кольца и рассматривать их. Правда, в настоящее время можно найти  изделия, выполненные не только в виде колец, но и имеющих другую форму.  Это – не только увлекательное занятие для ребенка, но и возможность развития мелкой моторики, зрительного восприятия предметов. 

Сегодня многие производители решают совмещать две игрушки в одной и выпускают различные комбинированные изделия: пирамидки-каталки, подходящие для самых маленьких, а для тех, кто уже подрос, но с удовольствием возит свои игрушки, подойдут более сложные конструкции на колесиках.

Среди этого вида развивающих игрушек – лабиринты-каталкиконструкторы-каталки. Они нередко изготавливаются в виде разных зверей, птиц, других представителей животного мира. Такие изделия решают несколько задач:
помогают занять малыша;
активно знакомят его с окружающим миром;
развивают и обучают.

Стоит обратить внимание, что эти простые на вид и незатейливые конструкции являются, по сути, головоломками разного уровня сложности. 

Уже с года можно использовать для детей деревянные пазлы. Нелишними они будут и для тех, кто постарше. Многим детям нравится  выбирать фрагменты различной конфигурации, подходящие к вырезу определенной формы, или распределять пазлы согласно тематике, выбирая места на поле или в рамке.  Эта игра познакомит с цветом и формой предметов, приучит к усидчивости и  логическому мышлению, пониманию предметных взаимосвязей. 

Сходны по своим функциям рамки-вкладыши, основу которых составляет деревянный планшет. В нем выточены несколько пазов различной формы или размера, куда вставляются «вкладыши», аналогичные пазам фигурки.


Развитию слуха, в том числе и музыкального, способствует знакомство детворы с различными музыкальными инструментами из дерева, простыми и привлекательными. Это могут быть  дудочки, трещотки, ложки, стукалки, колотушки, свистульки, дудочки, маракасы, ксилофоны, кастаньеты. Как правило, они ярко оформленные, звучные и вызывают большой интерес детей.
Чтобы активно познавать мир

Если на первом году жизни комбинированные игрушки  могут использоваться для развлечения, то в период от полутора до трех лет приобретают развивающее значение.

Занятия с лабиринтом помогают формированию логического мышления. Они помогают правильно координировать движения, ориентироваться в пространстве, знакомят с различными понятиями и представлениями. 

Наверное, не найдется ни одного маленького мальчишки, который остался бы равнодушным к деревянным машинкам. Карапуз надолго будет занят самостоятельной игрой и предоставит родителям возможность заниматься своими делами.

Детям от двух лет понравится сортер  – своеобразная волшебная шкатулка, куда можно спрятать «сокровище», только правильно выбрав отверстие нужной формы и размера. Они могут быть выполнены в виде геометрических фигур, очертаний домашних и диких животных, букв, цифр и т.д. Такая игра разовьет внимание, мелкую моторику, укрепит память. Занимаясь сдеревяннымсортером, ребенок начнет понимать, что кроме формы есть еще и объем.
Шнуровкитакже подходят детям с двух лет, развивают моторику, положительно влияют на развитие речи.
В зависимости от физиологических и психических особенностей, активное и осознанное познание окружающего мира происходит в 2-3 года.
Вероятно, «вечными» игрушками для всех поколений детей останутся деревянные кубики. Наборы выпускаются различного размера, разнообразной тематики. Они отлично подходят для развития пространственного мышления при строительстве из них замков, домов и других конструкций, которые «нафантазирует» малыш.

Отличным способом развития мелкой моторики, выработки точности движений является использование деревянной мозаики-вкладыша. Работа с этим видом игрушек дополнительно вырабатывает внимание, усидчивость и аккуратность. 
После трех лет можно использовать для игр магнитную мозаику. Помогут развитию, обучению и воспитанию в игре бизиборды – развивающие доски с различным набором заданий и магнитной частью. Они могут надолго занять внимание ребенка, дать первые представления о буквах и цифрах, различных предметах домашнего обихода, инструментах для проведения работ, например, молоточка, гаечного ключа, стамески и других. 

Активному знакомству с окружающим миром способствуют наборы деревянных фигурок. Это могут быть домашние и дикие животные, музыкальные инструменты, овощи, фрукты. Со временем, продолжая тему развития, можно купить детское домино и вместе с ребенком играть, обращая внимание на важность подбора аналогичных изображений. 


Воспитанию усидчивости и внимания способствуют различные конструкторы из дерева. Из них можно возводить дома, гаражи, дворцы и построить целый город.Расширению детского кругозора способствуют деревянные игровые наборы. Они могут иметь различную комплектацию и состоять не только из кубиков, но и различных тематических предметов (фруктов, овощей, кукольных домиков, столярных инструментов, мебели, шариковых дорожек). Их можно использовать для сюжетно-ролевых игр.

Игрушки из дерева могут сопровождать ребенка от рождения до школьного периода. Их можно подобрать для детей разного возраста, не боясь, что они окажут вред детскому здоровью. Отметив их положительные свойства, при покупке стоит обращать внимание на качество исполнения: они должны быть хорошо обработаны, не иметь повреждений поверхности и заусенцев. В этом случае игра будет доставлять большое удовольствие и приносить пользу развитию детей.

267